中超| 意甲| 西甲| 英超| 德甲| 法甲| 亚冠| 欧冠

40名志愿者在青藏公路清理垃圾近16万件

来源:拉萨晚报 浏览人数: 评论

 

40名志愿者在青藏公路7天清理垃圾近16万件。40名志愿者在青藏公路7天清理垃圾近16万件。
40名志愿者在青藏公路7天清理垃圾近16万件。40名志愿者在青藏公路7天清理垃圾近16万件。
 

  10月12日至18日,中华环境保护基金会、绿色江河等环保组织开展了“清洁青藏线,保护长江源”活动,组织40名志愿者在昆仑山口至唐古拉山口的450公里青藏线两侧收捡垃圾。10月24日,活动汇报会在北京举行,活动主办方公布称,在这段450公里的青藏公路两侧,40名环保志愿者7天捡拾出159187件垃圾。

  志愿者兵分五路

  据了解,此次活动中,来自全国各地的大学生、企业员工等组建了东西南北中5个环保志愿者调查团队,每个队8人。

  40名大学生志愿者集结青藏线,以绿色江河的长江源水生态环境保护站,可可西里自然保护区 管理局的索南达杰自然保护站、五道梁自然保护站、沱沱河(二道沟)自然保护站和青藏兵站部唐古拉山兵站为基地,5个调查队共计20个调查组,沿着青藏公路两侧50米范围进行垃圾种类及其数量的统计,并捡拾部分垃圾,将沿途捡到的垃圾分类送往格尔木等地的垃圾回收站集中处理。

  沿线单位积极配合

  本次活动线路从昆仑山到唐古拉山,徒步接力450公里,旨在以第一手调查数据和自身行动呼吁社会关注青藏线生态环境,呵护长江水源。在大学生志愿者的感召下,可可西里保护区管理局的索南达杰自然保护站等三个保护站的工作人员、唐古拉山镇政府及各单位工作人员 也参与到捡拾和调查垃圾的队伍中。这是青藏线长江源区第一次垃圾污染状况调查,也是青藏线第一次大规模的垃圾捡拾公益活动。

  垃圾主要来自游客

  经过7天450公里的青藏线垃圾状况的调查和捡拾,志愿者们共发现塑料饮料瓶63602个,占垃圾总数的40 ;易拉罐43546个,占垃圾总数的27 ,塑料袋及其它塑料包装25588个,占垃圾总数的16 。玻璃瓶7416个,占垃圾总数的5 ;纸质垃圾13913件,占垃圾总数的9 ;金属垃圾5122件,占垃圾总数的 3 。垃圾调查总数为159187件,除了金属垃圾以外,其他几乎都为食品、饮料包装及其他生活物品包装,占调查垃圾总数的97 。这些垃圾主要来自卡车司机和游客的随意丢弃。

  自发民间公益团队“西藏拾荒者”的负责人潘车格桑在接受记者采访时说:我觉得参加这次活动不仅要做好参与者,也要做好传播者,通过自己的行为,让人们关注可可西里日益增多的垃圾。垃圾我们永远捡不完,大家一起参与进来才能让各个地方减少垃圾。这也算一个梦吧,这个梦需要大家一起来编织。”(记者 方云松)

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表